29 de mai. de 2010

Mel


Desde o surgimento do homem na Terra que o mel vem sendo utilizado como alimento. Mas além de suas inúmeras propriedades terapêuticas, o mel também era utilizado para a escrita, a exemplo dos sumários na Mesopotâmia.

Os egípcios usavam o própolis como bactericida e para embalsamar suas múmias. Gregos e romanos seguiam o provérbio: "Mel no interior e óleo no exterior". E foi nessa época que surgiu essa substância açucarada, obtida a partir do néctar das flores.

O mel depende basicamente de dois fatores: abelhas e flores.

Abelhas
Existem no mundo centenas de espécies de abelhas. Cada uma delas transformando o néctar em mel de uma forma diferente (em função das enzimas agregadas, da capacidade de desidratar o néctar etc.).

Flores

O mel varia a medida que a fonte do néctar também varia. Plantas diferentes produzem néctares também diferentes. Assim como nos vinhos, o solo, o clima, a altitude e a latitude exercem efeitos significativos no néctar produzido pela mesma espécie de planta, e tudo isso contribui para a variabilidade infinita de méis produzidos mundo afora.

Atualmente, diversos pesquisadores estudam o mel, especialmente os russos que têm obtido bons resultados para tratamentos das vias respiratórias, úlceras gástricas, problemas digestivos e feridas.

O mel é elaborado pelas abelhas e depois depositado nos favos da colméia. Ele então é pré-digerido pelas abelhas em glicose e frutose e podem ser diretamente assimiláveis pelo organismo humano.

Ao ser retirado dos favos tem aparência aquosa, depois de um certo tempo apresenta-se pastoso ou granulado pela cristalização de açucares, de acordo com a sua composição.

O mel cristalizado deve ser aquecido em banho-maria, no máximo a 50 º C, para não perder suas propriedades terapêuticas.

Pode possuir diversas cores, de acordo com o tipo de flor, e se mantém íntegro por longos períodos porque a abelha lhe adiciona ácido fórmico, um ótimo conservante, e a inibina, excelente bactericida.

Por que faz bem?
Em sua composição natural, faz bem aos intestinos, estômago, pulmões, garganta, coração, olhos. Tonifica e rejuvenesce a pele e os músculos. O mel de eucalipto é usado como anticéptico, para tratamento de inflamações respiratórias e urinárias, e vermífugo.

O mel mais utilizado é o suave mel de laranjeira com propriedades excelentes antiespasmódicas e sedativas. Recomendado também para nervosismo e palpitações.

A composição do mel varia muito de acordo com a região e o tipo de flor.

Propriedades Terapêuticas

Energético;
Bactericida;
Anticéptico;
Antireumático;
Vasodilatador;
Diurético;
Digestivo;
Hiperglicêmico;
Tonificante;
Antiespasmódico;
Sedativo;
Vermífugo;


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